应急管理

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
遵义医科大学校园安全突发事件应急处置预案
2019-06-05 15:38 (阅读:)

为有效预防、及时控制和妥善处理学校各类安全突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保学校师生员工的生命财产安全,保证学校正常的教育教学和生活秩序,维护校园安全稳定。结合我校实际制订本预案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,全面落实中央和省委、省政府省教育厅关于维护社会和谐稳定的一系列决策部署,以教育部《教育系统突发公共事件应急预案》、《贵州省突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规为依据,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的安全突发事件应急处置体系,全面提高学校应对安全突发事件的能力。

二、应急组织指挥体系及职责

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,全面强化我校内部安全突发事件管理工作体系,建立健全学校安全突发事件的组织领导机制,不断提升学校预防、应对和处理各种安全突发事件的能力。

(一)成立遵义医科大学安全突发事件应急处置工作领导小组:

组 长:何志旭(校党委书记) 刘建国(校长)

副组长:蔡善君(副校长)、田宗远(党委副书记)、李春鸣(副校长)、王子正(副校长)

成 员:学校各二级部门党政负责人。

(二)领导小组下设安全突发事件应急工作办公室,办公室设在学校保卫处。

职 责:在学校安全突发事件应急工作领导小组的领导下,协调、指挥和处置各种安全突发事件,及时将事件相关信息汇总并分析、归纳、上报,随时掌握事态的发展情况,给领导小组当好参谋。

三、工作原则

(一)以人为本,切实维护学校师生员工根本利益;

(二)预防为主,群防群控,努力形成齐抓共管局面;

(三)统一指挥,快速反应,力争问题解决在萌芽状态;

(四)积极处置,依法治理,防止事态扩大化。

四、工作目标

学校安全突发事件应急处置工作领导小组对各安全负责人、组成成员做必要培训,牢固树立安全责任意识,切实提高全校师生的安全意识和自我保护能力。完善各项安全规章制度和责任追究制度,做到早防范、早发现、早处置。尽一切努力杜绝或减少校园安全突发事件的发生,及时控制事态发展。对各类安全突发事件进行必要演练,确保发生安全突发事件时能快速应对,及时做好师生的思想工作,保障学校的正常秩序。

五、 安全突发事件分类

本预案所指的安全突发事件是指突然发生,对学校正常教学、生活秩序造成或可能造成严重妨碍,或对师生生命和财产安全造成或者可能造成严重危害,需要立即处置的安全突发事件。

(一)社会安全类突发事件:主要包括校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢课、上访、聚众闹事等群体性事件,各种非法传教活动、政治活动,师生非正常死亡、失踪可能引发的影响学校和社会安全稳定的突发事件;

(二)事故灾难类突发事件:主要包括学校楼堂馆舍发生的火灾、楼梯拥挤踩踏、建筑物倒塌等重大安全事故,校园重大交通安全事故、大型群体活动安全事故以及影响学校安全稳定的其他突发灾难事故等;

(三)公共卫生类突发事件:主要包括学校内突发的集体性食物中毒、传染病疫情、群体性不明原因疾病以及其他严重影响师生健康的突发事件;

(四)网络信息安全突发事件:主要包括利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动,窃取国家或教育行政部门保密信息,可能造成严重后果的突发事件,各种破坏、攻击校园网络与校园信息系统的事件;

(五)自然灾害突发事件:主要包括可能或者已经发生的对学校建筑以及师生人身安全造成危害的洪水、山体滑坡、地面塌陷、泥石流等地质灾害,大风、强降雨、雷电、冰雹等自然灾害突发事件;

(六)影响学校安全稳定的其他突发事件。

六、应急保障

(一)信息保障

学校各职能部门、教学院系要建立健全安全突发事件信息收集、传递、报送和处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,保持信息传输设施和通讯设备的完好,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。

(二)物资保障

学校相关职能部门(如保卫处、设备处、后勤管理处、各实验室等)要建立处置安全突发事件的物资储备,保障物资充足、设施设备完好可用,以应对各种情况的发生。

(三)人员保障

学校各部门、教学院系要按照学校的要求组建安全突发事件应急队伍,一旦启动预案,应立即投入事件处置工作中,并保证队员能迅速召集到位。学校应急队伍可以由学生思想教育管理人员、安全保卫人员、后勤人员、医护人员及学生骨干组成。

(四)资金保障

学校应配备一定比例的应急资金,保障发生安全突发事件应急处置所需经费。

七、各类安全突发事件的应急处置

(一)社会安全类突发事件应急处置

1.当有师生要求集会、游行、示威、请愿等时,要求其必须按照有关规定进行申请,待有关部门批准后才能按照要求进行,学校必须全程跟踪,发生情况及时处理;若未经批准进行集会、游行、示威、请愿的,学校须采取有效措施限制其活动,以防蔓延到社会上,并做好思想工作,劝其解散。

2.若有师生走出学校参加集会、游行、示威、请愿等情况的,学校要立即劝阻,劝阻无效则需配合有关部门做好秩序维护工作,防止社会闲杂人员和别有用心之人进入队伍寻衅滋事,并要求公安人员到现场协助工作,同时加强校园管理,严格控制人员进出校园。

3.加强学校内的安全巡查,发现不稳定因素及时处置及上报,相关部门及教学院系负责人应立即赶到现场,积极查找引发事件的根本原因,妥善处理引发群体性事件的实质问题,尽力恢复教学、生活正常秩序。事件平息后,学校安全突发事件应急处置领导小组要根据实际情况改进处置方法和措施,巩固稳定局面,防止反弹。

(二)事故灾难类突发事件应急处置

1.火灾事故的应急处置方法

学校内一旦发生火灾事故,发现个人或部门及时拨打119、120救援电话,应急处置工作领导小组应立即赶赴现场,启动应急处置预案,组织人员疏散、自救和力所能及的灭火工作;相关部门要协助消防、公安部门维护现场秩序,全力解救被困人员和伤员,密切注意现场的安全状况,以防发生继发性危害;学校应急处置工作领导小组应协助相关部门对火灾事故进行调查,妥善处理善后工作。

2.拥挤踩踏事故的应急处置方法

各教学院系要加强对学生的行为规范教育和日常管理,及时发现拥挤踩踏安全隐患,避免事故发生;发生拥挤踩踏事故后,学校应迅速拨打“120”、“110”抢救受伤人员,采用有效措施将学生疏散到安全地点,禁止无关人员滞留现场,防止有人故意制造恐慌气氛,避免再次发生事故;在专业医务人员到达之前,学校应指派专人(校医、卫生教师)对伤员采取必要的救助措施,为救治伤者赢得时间;及时通知受伤人员家属,并通报相关情况,确保学生和亲属情绪稳定。

3.校园恶性交通事故的应急处置方法

学校发生恶性交通事故时,遇有学生、教工死亡、受伤等情况,学校相关领导和有关部门负责人要在第一时间赶到现场,组织抢救,并立即向医疗急救部门求助,向公安交警部门和上级主管部门报告,保护好现场,有效控制肇事者,寻找证人,协助公安交警部门及时查明事故情况。

4.校园危险物品事故的应急处置方法

学校要根据各类危险品的特性制定相应的应急预案。因意外因素引起危险物品泄露,或因违反有关规定排放污染物造成环境污染事故灾害的,学校安全突发事件应急处置工作领导小组应及时向有关教育和行政部门报告,同时设置污染区,协同政府有关专业部门进行现场检验,查明情况后,迅速制定消除或减轻危害的方案,并采取相应有效的措施,控制污染事故蔓延,必要时疏散或组织师生撤离。危险或危害排除后,进一步做好善后工作,妥善处理环境污染事故。

5.建筑安全事故的应急处置方法

学校内发生校舍、围墙等建筑物安全事故时,学校安全突发事件应急处置工作小组和相关部门负责人要在第一时间赶赴现场,根据灾情启动应急预案,迅速开展现场处置和救援工作,并立即向上级和政府有关部门报告,迅速采取有效措施,并密切关注学校其他建筑物的安全状况,消除继发性危险。

6.大型群体活动的安全突发事件应急处置方法

学校举办的各类大型文体活动必须按有关规定做好专项安全保卫方案,落实安全保卫措施。发生安全事故时,应立即启动相关应急预案,遇有学生、教工死亡、受伤等情况,立即求助医院进行伤员抢救工作;活动组织者和安全工作负责人、各教学院系负责人要稳定现场秩序,根据室内、室外等不同情况组织师生有序疏散逃生,担负起保护学生生命安全的责任,尽力避免继发性灾害;组织外出实习、参观、考察等活动时,要做好预案,配备必要的应急措施,完善通讯体系,定期清点人员,及时沟通信息,学生外出活动要由辅导员带队,并报学校备案。

(三)公共卫生类突发事件应急处置

1.食物中毒事故的应急处置方法

学校发生食物中毒安全事故时,安全突发事件应急处置工作领导小组要立即指挥、协调各相关部门的工作。校医务室要及时进行抢救、医治食物中毒者,迅速排查其他食用相同食物的师生,同时报有关防疫卫生部门;学校安全工作领导小组应立即查封有关餐饮部门的所有剩余食品,以备卫生部门检验;有关餐饮部门应积极配合调查工作,同时按照学校的指示,做好用餐保障。学校成立事故调查处理办公室,对负有责任的相关领导、工作人员进行责任追究。

2.传染性疫情的应急处置方法

学校发生传染性疫情时,校医务室要严格按照职能部门疫情应急预案程序展开工作,并在上级防疫卫生部门的指导下,做好参与处置疫情人员的个人防护工作,启用隔离室,及时隔离疫情嫌疑人员,防止疫情扩散;保卫部门按照封闭管理模式,严格控制无关人员进入有疫情的区域,防止疫情传播;后勤部门要做好后勤保障工作,保证被隔离人员的生活和饮食供应。学校安全突发事件应急处置工作办公室负责协调全校防疫工作。

(四)网络信息安全突发事件应急处置

学校校园网发生信息安全突发事件时,网站管理人员应立即负责处置,积极应对网络攻击、及时删除非法信息,并报告学校网络管理中心和学校,必要时可先关闭校园网络;认真记录事件处理步骤和结果,形成报告上报学校。

(五)自然灾害突发事件应急处置

突发自然灾害事件后,学校应根据自然灾害破坏程度及时开展自救工作,积极做好善后恢复工作,争取在最短时间内恢复教学、生活秩序:一是做好事故中受伤人员的医疗、救助工作,对在事故中死亡人员进行人道主义抚恤和补偿,对受害者家属进行慰问,对有办理各种保险的伤亡人员帮助其联系保险公司进行赔偿;二是及时查明事故原因,严格信息发布制度,稳定校园秩序,疏导学生情绪,避免不必要的恐慌和动荡;三是全面检查设施、设备安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时进行整改,避免事故再次发生,认真总结经验和教训,进一步改进和完善自然灾害应急处置预案。

八、预防和演练工作

(一)突发性事件的预防和教育工作

1.学校要把师生安全教育作为一项经常性工作,加强领导,明确责任。保卫、宣传、团委、学生处等职能部门要协助各教学院系认真开展安全教育,普及安全知识,增强师生的安全意识和法制观念,提高安全防范意识。

2.要提高认识,落实措施,时刻保持清醒头脑,特别是节假日和敏感时期,要进一步加强防范工作,防止安全突发事件的发生。

3.加强对重点要害问题的检查和管理,一旦发现问题及时向有关部门和学校领导汇报。

4.加强学生的心理健康教育,培养大学生的良好心理品质,引导大学生健康成长,做好辅导员谈心工作,特别是对心理困难学生的谈心工作,及时了解心理困难学生的心理状态,把事故消除在萌芽状态。

5.建立一支可靠的信息员队伍。培养一支以学生骨干为主的信息员队伍,在学习、生活中宣扬党和国家的方针政策,了解学生的思想动态,充分发挥学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,从而获得深层次、预警性的情报信息,增强安全防范工作的主动性和针对性。

(二)突发性事件的演练工作

积极开展应急处置队伍的技能培训,定期组织应急模拟演练,提高协同作战,快速反应的防控能力。

九、应急预案的启动

学校发生安全突发事件,应急处置领导小组应根据突发事件种类,启动相应的应急预案认真开展处置工作,并立即向上级汇报相关情况。

十、安全突发事件后续工作处理

在突发事件后续处理阶段,相关人员应遵守工作纪律,不得传播和散步各种没有定性的言论信息;及时稳定师生情绪,防止引起不必要的混乱;注意维护正常的教学和生活秩序,做好当事人和其他学生的思想工作,防止事态扩散;如有新闻媒体进行采访,学校宣传部则负责接待,其他任何部门和个人都不得接受采访,避免报道失实;事件平息后,学校安全突发事件应急处置工作领导小组要汇报改进的方法和措施,切实采取有效措施,巩固稳定局面,防止类式事件的再次发生。

十一、本预案自发布之日起实施。本预案由学校安全突发事件应急处置领导小组负责解释和组织实施。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
          遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)
          广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校办电话:0851-28642666 28609388 28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801 28204791  研究生招生咨询电话:0851-28643580

官方微信

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2 贵公网安备52030302000012号

版权声明 | 隐私声明 | 网站地图