头条新闻

当前位置: 首页 >> 信息推荐 >> 头条新闻 >> 正文
【抗击疫情】直击前线 战疫记:遵义护士的武汉方舱医院支援故事
第三附属医院 2020-02-13 14:21 (阅读:)

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\桌面文件(19.11)\2020年寒假\【直击前线】战疫记:遵义护士的武汉方舱医院支援故事\1.jpg

穿着一层又一层的防护服,一个人就要照顾近30位患者,这样的工作量是我校第三附属医院汇川分院脑血管外科护士长高珊珊从未体验过的,而此次援助武汉方舱医院,高珊珊不但做到了,而且还做得非常好,收获病人点赞无数!

临阵请战匆忙出发

疫情发生后,我校第三附属医院的全体医务人员纷纷主动请战,愿意到武汉最危险、最艰苦的一线,为抗疫战斗贡献自己的力量,高珊珊也是其中一位。2月4日,高珊珊接到通知,需要她去支援湖北武汉的方舱医院。高珊珊二话没说,立刻做好工作上的交接,匆匆把两个孩子丢给家人,便踏上了征程。

赶到武汉后,高珊珊接受了相关医务培训,2月5日,经过严格的消毒和防护程序,她进入方舱医院上起了夜班。整个方舱面积很大,600多个患者被安排在多个隔间,贵州来的100个护理人员,负责一楼西区,有300多个病人。每个护士负责管理照看一个隔间的20至30个病人。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\桌面文件(19.11)\2020年寒假\【直击前线】战疫记:遵义护士的武汉方舱医院支援故事\2.jpg

不平常的护理工作

在方舱里的患者都是确诊的轻症患者,部分有轻微的发烧和咳嗽症状。高珊珊需要做的工作是发药、量体温、观察病情、三餐发放、为新病人发放生活用品。所有的这些工作都是在穿着层层防护服的情况下操作,而且为了节约防护服,医护人员都穿着成人纸尿裤。

防护服穿起来勒、闷、难受、头疼、冒汗水、行走不便,高珊珊说,防护服有些是来自全国各地捐赠的,很多批次都不一样,有的衣服不合身,增加了日常操作的难度。偶尔遇到需要抽血采样,由于戴着层层手套,找不准血管的事也会发生。

令高珊珊感慨的是,大难之下,不管是医护人员,还是武汉百姓都做出了很多牺牲。疫情面前。医护人员很了不起。患者们也很了不起!方舱医院的条件并不太好,然而大多数患者却体现出极高的素质。很多人特别有礼貌,不管你为他做了什么,都会回复一句“谢谢”。有的患者在自己患病的情况下,不但积极配合治病,还会主动帮助护士工作。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\桌面文件(19.11)\2020年寒假\【直击前线】战疫记:遵义护士的武汉方舱医院支援故事\3.jpg

武汉加油

大爱无疆,医者仁心。在医疗服务时,贵州的100位医护人员都特别耐心温柔。在高珊珊看来,患者们被病毒感染已经是不幸,自己能做的除了在医疗上尽力服务好外,更要在生活中、心理上关心他们帮助他们。

“你们贵州医疗队真的特别棒!” “谢谢你们,贵州救援队!”“你们是我心中真正的白衣天使!”贵州医护人员的工作态度获得了患者们的高度认可,不少患者添加了贵州医护人员的微信,还有患者主动给高珊珊拍照,为她们点赞。

高珊珊一边忙着工作,一边也牵挂着家人。“盼望疫情早日结束,我能健康地回到家,亲亲我的女儿们!”高珊珊说。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
          遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)
          广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校办电话:0851-28642666 28609388 28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801 28204791  研究生招生咨询电话:0851-28643580

官方微信

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2 贵公网安备52030202001578号

版权声明 | 隐私声明 | 网站地图