媒体遵医

当前位置: 首页 >> 信息推荐 >> 媒体遵医 >> 正文
《新华每日电讯》:庹必光代表走遍贵州县级医院 努力推动县级医疗“强筋骨”
新华每日电讯 2021-03-01 10:02 (阅读:)

(转载自《新华每日电讯》2021年03月01日第08版)

这段时间,全国人大代表、遵义医科大学附属医院消化病医院院长庹必光一直在不断完善自己即将带上全国两会的议案。“今年将重点关注县级医院建设和完善基层医保政策,目的是为了提升县级医疗水平,帮助破解群众‘看病难’‘看病贵’问题。”庹必光说。

自从2018年担任全国人大代表以来,庹必光始终将目光聚焦于贫困山区基层医疗状况。这几年,他的足迹遍及贵州60多所县级人民医院,所到之处都会详细了解其发展的“痛点”,以让自己的履职更“接地气”。

“消化系统疾病是贫困山区群众的常见病、高发病之一,然而之前很多县级医院根本没有完整的诊疗系统,有的医院甚至连懂内镜仪器基本操作的人都很少。”庹必光说,县级人民医院诊疗水平是基层医疗的“晴雨表”,发展不好很难守护好群众健康。

考察调研、培训学习……这些年,庹必光经常深入基层医院,并将获取的一手素材写成议案,带上全国两会,努力推动县级医疗“强筋骨”。

“健康中国的关键之一在于提升县级医院诊疗水平,牵住这个‘牛鼻子’才能有效解决基层医疗的一系列问题。”庹必光说,县级人民医院就像整个基层医疗的“龙头”,只有其有力地抬起来了,基层群众健康才会更有保障。

从2018年至今,庹必光有针对性地聚焦基层医疗的难点和痛点撰写了多份议案,包括《关于支持西部贫困地区全科医生培养及全科医生到基层工作的建议》《加强对西部贫困地区基层医生的继续教育及培训的支持》《关于进一步加强对贫困地区县级医院建设和发展的支持和建议》《加强对西部落后地区县级医院医疗服务能力建设支持的建议》等。

“相关建议得到了中央、省有关部门的重视。比如去年11月,看到我的建议后,国家卫健委相关部门还邀请我一起参与基层医生继续教育工作的调研。”庹必光高兴地说,中央很重视基层医疗,只要聚焦实际问题,就能有效推动解决。

这几年,庹必光也见证着贵州县级医疗水平的不断提升和发展。“此前,80%的县级人民医院没有消化专科,这几年通过不断投入,其中一半以上都建立起较完善的消化诊疗体系。”庹必光说,铜仁市玉屏县人民医院通过几年的发展不仅实现了消化病专科“零”突破,还拥有四级内镜治疗技术水平,高于国家对县级医院的基本要求。

作为土生土长的贵州遵义人,庹必光辗转多地求学进修却始终心系家乡健康医疗事业。这几年,他在立足于自己的专业加强科研的同时,也助推着贵州消化系统疾病诊疗水平的发展。2020年12月,他与同事们一起推动成立了“贵州省消化病学专科联盟”,目前共有52家医院加入,覆盖了全省6个州(市)级医院和45家县级医院,以促进资源互通、人才互济。

面对新的健康发展需求,庹必光说,目前,西部贫困山区基层医疗水平与东部发达地区以及中央的要求还有较大差距,需要不断加大资金投入,加强基础设施建设和医疗人才培养,从而系统提升基层医疗水平。

原文链接:

http://mrdx.cn/content/20210301/Page08DK.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
          遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)
          广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校办电话:0851-28642666 28609388 28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801 28204791  研究生招生咨询电话:0851-28643580

官方微信

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2 贵公网安备 52030002001152号

版权声明 | 隐私声明 | 网站地图