媒体遵医

《贵州日报》:何志旭:坚持和加强党对高校的全面领导
2023-08-30 12:21 (阅读:)

(转载自《贵州日报》8月30日13版理论)

省委十三届三次全会提出,要全面加强党的领导和党的建设,以高质量党建保障中国式现代化的贵州实践。遵义医科大学坚持和加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,推进学校高质量发展,为谱写中国式现代化贵州实践新篇章贡献遵医力量。

紧扣“十四五”规划目标,统筹“三位一体”内涵建设。省委十三届三次全会强调“强化现代化建设科技人才支撑”。“三大战略行动”的有效衔接必须在高强度的科技实战中实现,高层次创新人才只有通过创新实践贡献力量。近年来,学校荣获何梁何利基金科学与技术创新奖、贵州省最高科技奖、国家级教学成果一等奖等突破性成果。站在新起点,学校将紧扣“十四五”规划目标任务,把“新医科”建设作为“重要引擎”,通过医教研融合,以医学精英人才培养与前沿领域高精尖研究为核心,服务教育强国、科技强国、人才强国和健康中国。加强统筹谋划,把“教育、科技、人才”纳入顶层设计一体化部署推进,协同推进育人;突出精准施策,发挥人才培养引进主渠道作用,引育并举,打造人才高地;坚持问题导向,依托人才“引育用留”四大工程和高端人才“领航计划”推进人才强校;推动政产学研用协同创新,推进产教融合,提升科技成果转移转化能力;坚持“四个面向”,加强科技创新,围绕“四新”“四化”引进重点人才和团队,集聚力量进行原创性引领性科技攻关;发挥学科优势带动关键领域群体性突破,打造高水平科研平台,推动传统产业转型升级,服务经济社会发展。

打造坚强有力的战斗堡垒,建设堪当重任的干部队伍。省委十三届三次全会强调“要打造坚强有力的战斗堡垒”“建设堪当现代化建设重任的高素质干部队伍”。学校选优配强基层党组织领导班子,着力使基层党组织成为坚强战斗堡垒。一方面,增强党组织政治功能,坚定政治立场。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,把坚持正确的政治方向贯彻融入教学、科研、管理和人才培养全过程。另一方面,增强党组织组织功能,夯实坚强战斗堡垒。全面压实“五级书记抓党建”工作责任,投入经费升级阵地建设,确保党员学习有场所、活动有阵地。学校坚持以正确用人导向引领干事创业导向,建设政治过硬、适应时代要求、具备领导现代化建设能力、堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;坚持把政治标准放在首位,做实做深干部政治素质考察,突出把好政治关、廉洁关;加强思想淬炼、政治历练、专业训练和实践锻炼,注重在疫情防控、乡村振兴等重大斗争中磨砺干部,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。

全面推进学校从严治党,巩固风清气正的政治生态。省委十三届三次全会强调,要巩固风清气正的政治生态,健全一体推进“三不腐”体制机制,为贵州现代化建设提供坚强政治保证。学校深入推进新时代高校党的建设必须贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥党委的领导核心作用,认真执行党委领导下的校长负责制。抓好党委落实管党治党政治责任,落实“五级书记抓党建”工作要求,充分发挥学校党委在管党治党、办学治校中的作用,推动全面从严治党主体责任落细落实;坚持抓好院系党委(党总支)的政治功能发挥,规范运行院系党组织会议和党政联席会议制度,充分发挥院系党组织在学校治理中的政治功能;坚持大抓基层的鲜明导向,持续做好党支部标准化规范化建设,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒;抓好新时代高校思想政治工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;持之以恒正风肃纪,驰而不息纠“四风”树新风;深化反腐败斗争,始终保持反腐败高压态势。

深入开展主题教育,以实干实绩助推学校高质量发展。省委十三届三次全会强调,要深入开展主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫求实效。学校党委深刻认识“两个确立”的决定性意义和开展主题教育的重大意义,把贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿始终,以“民呼我为”落实落细每一个民生项目,学好用好“六个必须坚持”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。学校始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持调研常态化,对主题教育中开展调查研究的好经验好做法,认真总结梳理,固化为长期坚持的制度;扎实认真梳理领题调研和深入基层发现问题解决问题情况,建立调研成果转化清单,抓好调研成果转化工作,做好调查研究“后半篇”文章,确保主题教育逐项抓落实、抓到位、抓见效,善始善终,慎终如始,务求实效。

省委十三届三次全会鲜明指出推进中国式现代化贵州实践的形势任务、定位方位和目标愿景,让我们在奋进新征程中,更加清楚认识当前形势,更加笃定必胜信念。遵义医科大学将紧紧围绕党的中心任务来谋划、展开和推进工作,发挥高校人才培养主力军作用,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,在全面加强党的建设、全面落实立德树人根本任务、全面推进学校高质量发展、全面从严治党上下功夫,书写培养时代新人新篇章。(作者为遵义医科大学党委书记 何志旭)

地址:贵州省遵义市新蒲新区校园1号路(新蒲校区)
          遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)
          广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校办电话:0851-28609388  28642444(传真)   本科生招生:0851-28205801  28204791
研究生招生:0851-28643580  成教招生:0851-28609685

官方微信

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2 贵公网安备 52030002001152号

版权声明 | 隐私声明 | 网站地图