遵医新闻

当前位置: 首页 >> 信息推荐 >> 遵医新闻 >> 正文
中国医学科学院实验血液学国家重点实验室主任程涛教授莅临我校讲学
科技处 2021-06-11 16:51 (阅读:)

6月10日上午10:00,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)所院长、实验血液学国家重点实验室主任程涛教授在新蒲校区行政楼一楼多功能厅,为我校师生开展学术交流讲座。讲座由副校长龚其海教授主持,学校各院系师生130多人参加了此次讲座。

程涛教授以“医学科技创新模式探讨”为主题,从以下四个方面作了深入的阐述。第一,以世界经济前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康“四个面向”为出发点,探讨了基础医学研究、临床医学研究、医学科技转化三大医学科技创新分类模式及各自需要重点关注的问题。第二,从构建中国血液学科技创新体系、打造国家血液病临床研究队列、推动领域队列信息共享等多角度,深入剖析血研所开展血液学事业的实践经验。第三,围绕“造血调控与再生”的新理论和新策略,分析了造血干细胞研发的模式,探讨了血液生态的研究方向,以及提出了造血干细胞研究面临的严峻挑战与科学问题。第四,结合党史学习,程教授谈了几点感悟,尤其是对于科研领域的创新和探究,要用辩证思维去看待问题和分析问题。在座师生深受启发,深刻感受到医学科技创新对于人民健康和社会发展重要性,为今后的学习科研开拓了思路,启迪了思维。

讲座的最后,现场师生就白细胞的培养、临床医学与基础医学的合作模式、地中海贫血的基因治疗、医学科研成果的转化等方面提出疑问,程涛教授针对以上问题耐心地进行了解答。

科学研究系列讲座,不仅开拓了我校师生的视野和思路,还激发了同学们对科技创新的浓厚兴趣,鼓励了更多师生参与科学研究,为我校科研事业的进一步发展贡献自己的力量。(审核:付延功,撰稿:胡猷成、陈重瑾,摄影:黄永)

副校长龚其海教授主持

程涛教授进行讲座

讲座现场

师生互动环节现场

副校长龚其海教授为程涛教授颁发感谢状

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
          遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)
          广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校办电话:0851-28642666 28609388 28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801 28204791  研究生招生咨询电话:0851-28643580

官方微信

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2 贵公网安备 52030002001152号

版权声明 | 隐私声明 | 网站地图